FULECO = Mundial Brasil 2014


Raiza Basanta

Raiza Basanta

Fuleco es la mascota oficial de la Copa Mundial de Fútbol de 2014. Fuleco es un armadillo de la raza Tolypeutes tricinctus, según su nombre científico, y su nombre une las palabras fútbol y ecología.

El armadillo bolita. cuyo nombre científico es ”Tolypeutes Tricinctus’, en referencia a los tres cinturones que permiten que su caparazón se acople en forma de balón para protegerse.
Es una especie endémica de Brasil, donde se le encuentra en los estados de Bahía, Ceará, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Piauí, Mato Grosso (porción más oriental del Centro), Goiás (extremo norte), Minas Gerais (extremo noroeste), Tocantins (parte oriental), Paraíba y Rio Grande do del Norte.

Es nativo de Alagoas, Bahía, Ceará, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Tocantins.

Fuleco

Fuleco

Vive principalmente en la caatinga (matorral espinoso seco del noreste de Brasil), y también la parte oriental del cerrado (sabana arbustiva en el centro de Brasil). En estas zonas se ha perdido mucho espacio natural, especialmente en El Cerrado. El armadillo bola no excava agujeros, y sus únicas estrategias de defensa son la fuga y recogerse bajo su caparazón, pero incluso corriendo en fuga, puede ser alcanzado fácilmente por una persona, y cuando se enrolla (una posición que puede mantener por 20 o 30 minutos), puede ser agarrado sin riesgo para quien lo caza” es “la única especie de armadillo endémica de Brasil”, además de ser la menor y menos conocida,  de la Fauna Brasileña Amenazada de Extinción.

El Armadillo de tres bandas (Tolypeutes tricinctus) o tatú bola está catalogado como vulnerable. Se caracteriza por ser la menor, menos conocida y única especie endémica de Brasil. ¿Y de dónde le viene el nombre de tatú bola? Pues de su curiosa capacidad de defenderse haciéndose una bola. Así protege sus partes blandas inferiores.

La razón por la que está catalogado como amenazado es que su población ha sufrido un descenso rápido del 30% en los últimos 10 -15 años, lo que lo ha puesto en peligro. Sin embargo parece ser que hace falta una revisión y que ahora mismo su situación es peor.
Se pensaba que estaba extinto antes de su redescubrimiento en 1988 en varias localidades dispersas. Probablemente lo que pasó es que desapareció de muchas zonas de su rango, aunque es difícil estudiar a sus poblaciones. Este armadillo tiene una distribución parcheada, lo que significa que vive en un gran territorio pero en zonas aisladas unas de otras. Por otro lado su distribución es irregular, siendo de altas densidades en algunas poblaciones y baja en otras, donde está más expuesto a la presión humana debido entre otras cosas a la caza.

Basanta Raiza

Acerca de Ambienteubv's blog

Sistematización de la opinión y actividades de los estudiantes y docentes del Programa de Formación de Grado de Gestión Ambiental de la Universidad Bolivariana de Venezuela sede Bolívar.
Esta entrada fue publicada en Estudiante, Pfg. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s